打折频道 > 消费资讯 > 正文

中消协:外卖、堂食中使用预制菜未告知,损害消费者知情权

2022-08-04 13:55 来源:海报新闻
分享到:

海报新闻记者 姜雪颖 北京报道

中国消费者协会8月2日发布的《2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,2022年上半年,消费者投诉总体呈上升态势,其中,网购生鲜食品不新鲜、堂食中使用预制菜未告知事件等被点名。

据介绍,近年来,相关行政部门在守护人民群众舌尖上的安全方面做了大量工作,但是仍有一些新问题需要引起重视,主要包括:预制菜菜品标识不详细,外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害;网购生鲜食品不新鲜,如用死鱼、死虾冒充活鱼活虾,用冷冻肉冒充新鲜肉等。

根据《2021年中国连锁餐饮行业报告》,部分头部中餐快餐公司,其预制食品的占比能够接近100%。不管是做法复杂的花胶鸡、佛跳墙,还是家常的红烧肉、酸菜鱼,都有预制菜。江苏省消保委近日开展的调查也显示,74%的受访消费者不知道自己点餐吃的可能是预制菜,87%的受访者不愿意在外卖和餐厅里吃到预制菜,高达93%的受访者认为商家应在点餐前告知使用了预制菜。

中消协此次建议,相关政府部门加强对预制菜等新业态研究,强化从业人员资质、进货渠道管理、标签标注等规定,防范食品安全风险。同时,线上线下食品经营者应当严格落实有关法律规定,加强对食品安全的管理,特别是在生鲜、进口食品方面,要杜绝违法添加、以次充好、缺斤短两等违法行为。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱