打折频道 > 正文

“黄金周”将至,青岛上榜“十一”假期十大热门目的地

2022-09-21 16:10 来源:青岛日报/观海新闻
分享到:

“十一”假期即将到来,旅游业当仁不让“先声夺人”,很多游客已经着手谋划假期出游安排,国庆旅游进入稳序增长阶段。携程发布的《2022年国庆预测报告》显示,“90后”成出游主力军,青岛上榜国庆十大热门目的地,国庆旅游产品订单增速明显。

长线游率先启动后,青岛本地市场也逐渐开始升温,周边游陆续开启预订。受疫情不确定性影响,不少旅游企业仍处于观望阶段。在做好疫情防控工作基础上,发挥长假效益深挖文旅消费潜力,加快推动市场复苏,激活全域经济活力,青岛旅游业期待交出一份成色更足的“黄金周”答卷。

夕阳下的青岛老城区尽显温馨与浪漫。王雷 摄

城市游拥抱消费新变化

能够拥有一个不被变化打乱的惬意长假,对于2022年的旅游业来说,仍然不是件容易的事情,本地游、周边游依旧是国庆度假的主流趋势。如今,文化旅游的边界不断拓展,丰富的细节体验满足着不同群体游客的需求。

体验感成为游客选择目的地的重要考虑。在历史城区保护更新推进中,文化旅游活动作为流量入口,吸引本地市民和外地游客走进老城区,感受城市文化,了解城市发展变迁,提高了来青游客停留时间和复游率。在市南,上街里的光影秀、小红楼美术馆的特色文创,银鱼巷的买手店、良友书坊的书香咖啡香……为喜爱打卡、爱好分享的年轻游客提供了最时尚的游览空间;在市北,最有“青岛味道”的里院如今烟火气、生命力十足,既能看书看展,也能品美食喝啤酒,感受老街区夜经济,体验时尚艺术和国潮文化。

青岛博物馆众多,“文化+旅游”新玩法不断。青岛市博物馆以“溢彩奇珍——法门寺地宫的惊世宝藏”特展为契机,推出一系列特色活动,推出着汉服免费观展、“地宫宝藏”限定文创雪糕等,扩大了展览的趣味性和互动性;冰山之角以博物馆为核心,打造青年文化社交空间,打造集高端会务、高品质演出、主题展览等于一体的“博物馆+”城市艺术厅,用艺术赋能城市文化生活,丰富“博物馆+”的品质生活和场景化需求体验。

新潮酷玩热度增长明显

这个国庆假期,更自由的年轻群体抢先一步开启国庆出游部署。自然探索、自然野奢、自驾、徒步、摄影、房车等主题类线路产品深受年轻人好评,他们催热了市内各种新型的户外活动,特别是飞盘、骑行、尾波冲浪、皮划艇、腰旗橄榄球等潮流运动刷爆眼球。在携程平台,近期飞盘、皮划艇、骑行一日游产品的搜索热度分别增长50%、74%和80%。

位于市北区的天空之城观海露营地,不用远行,就可以感受家门口的露营。射箭、飞盘、露天电影、烧烤等,尤其适合年轻人聚会和亲子出游的家庭选择。工作人员介绍,目前青岛的温度非常适合露营,游客只需拎包体验,让大家真正从日常忙碌中解放出来畅享假期;在青岛西海岸新区琅琊台景区,秋游时节不但可以充分感受人文、自然景观,还可以体验集房车、野餐、露营、电影、观星等于一体的星空营地。刚刚过去的中秋节,产品就全部售罄,国庆产品现已开始预订。

位于城阳区的青岛翠林云庄乡村乐园,打造了青岛首家大型户外动趣王国。近100只动物在草坪上组建的动趣王国,还将上演一场别开生面的“动物运动会”,看“龟兔赛跑”,小猪跨栏。还能在秋日的竹林秘境里漫步粉色的天空栈道,入住特色树屋,感受别样的亲子假日。

青山绿水间感受自然节奏

受疫情影响,节假日旅游产品的预订周期越来越短。秋色渐浓,硕果盈枝,国庆长假不远游,去附近赏秋、采摘更是别有一番趣味。得益于得天独厚的自然环境、休闲惬意的旅游氛围,周边旅游的客群中,亲子家庭比重也明显提升。

位于李沧区的象耳山公园被绿植覆盖,此时依旧满目苍绿,透出蓬勃的生命力,儿童游乐区更是溜娃胜地。青岛世博园内,至善至美的中国古典园林,让秋日景色更添厚重韵味。近期,园区配套进一步提升,让游客的游园更便捷。

杨家山里的秋天温柔美好,入住脱胎于杨家山里黄泥巷村的三座老院落的“田园院子旅居”民宿,小院的布局继承了杨家山里老民居的样貌,有一种拙朴厚重的独特气质,既保留了老房子的特点,又以现代化的手法加以演绎,带给游客美好的享受。在这里度假,还能到田间地头,体验收获玉米、花生,感受秋天最本真的味道。

“白露吃葡萄,秋分打红枣”,眼下,正是大泽山葡萄的采摘旺季,摘一颗晶莹剔透的大泽山葡萄,打卡特别的秋日时光。品尝完葡萄的鲜甜,还可以到茶山继续游览。山石、林木、花草、溪流构成了大自然的动人交响,展示出秋日茶山的别样魅力。

深入青岛绿水青山之间,绿色旅游已经成为节日的新网红,也为旅游业的持续发展持续注入源头活水,带来新的机遇。(青岛日报/观海新闻记者 马晓婷)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱