打折频道 > 推荐信息 > 正文

小辣椒拼出大产业:有商家年销1000 万,如今登陆拼多多“多多丰收馆”

2022-10-13 14:01 来源:映象网
分享到:

金秋时节,在豫东平原乡镇的田间,一望无际的辣椒正在茁壮成长。河南柘城,近年也正因辣椒产业而“红”遍海内外:这里的辣椒种植面积常年稳定在40万亩以上,目前已吸引近20万人聚集在产业链上,每年有超过70万吨辣椒从柘城辣椒大市场销往全国各地和全球20多个国家和地区,年交易额超过100亿元。

9月23日,一年一度的“中国农民丰收节”正式开幕。作为承办中国农民丰收节金秋消费季的唯一电商平台,拼多多早在9月初就上线“多多丰收馆”,并投入 50亿平台惠农消费补贴,与全国各大农产区共庆丰收节。在丰收节期间,“多多丰收馆”也首次上线了柘城辣椒,助力当地椒农丰产丰收。

清晨,柘城辣椒大市场内交易火爆。王红凯 摄

红红火火的“辣椒之都”

初秋的清晨,位于柘城县北的辣椒大市场里一派繁忙景象,遍地的三樱椒鲜艳欲滴,一辆辆满载辣椒的大货车驶入驶出,工人们围聚在鲜红的辣椒堆边,分拣、装袋、打包、装车,每道工序都在有条不紊的进行着,空气里弥漫着的辣椒味道,与火红的生意相得益彰。

据市场里的一户商家介绍,十多年前这个地方还是一个村庄集市,2007年才建起了市场,现在辣椒大市场已经是全国最大的集散地,每天早上是市场最火爆的时候,全国各地的辣椒企业都来这里交易。

早在1999年9月,柘城县就被当时的农业部命名为“中国三樱椒之乡”。2009年,柘城县在中国(长沙)辣椒产业博览会上获“中国小辣椒之乡”称号。2019年11月,柘城辣椒入选中国农业品牌目录。2020年7月,柘城辣椒获评国家农产品地理标志。不仅如此,柘城的三樱椒种子更是在2020年5月搭乘长征五号运载火箭飞上了太空,完成了高真空、微重力、高能粒子辐射后返回地面,成为名副其实的“天之椒子”。

商丘市柘城县一处农田里,火红的辣椒正等待被椒农采摘。王红凯 摄

“柘城辣椒种植面积虽然不是全国最大,但销售量却是全国第一。作为全国重要的辣椒交易集散基地,柘城来自全国各地的辣椒要占到70%,周边20多个县的辣椒,包括新疆、内蒙古、甘肃、山东、安徽等省份的辣椒均以柘城为中心辐射全国。”河南商丘辣椒产业协会会长周修宇说,柘城辣椒着色好、辣味浓、香味佳,销售量这些年每年都在增加,在国际市场也获得认可。作为“中国辣椒之都”,河南柘城辣椒产业已经实现了“全国辣椒进柘城,柘城辣椒卖全球”。

“线上交易是线下的10倍”

李星河在新电商平台拼多多上经营的“一味食品店”,仅此一家店就有两万多人关注,回头客更是达到7.4万,今年每天大概能有4000—6000单,年销售额超过1000万元。

辣椒商家李星河正在市场内挑选辣椒。王红凯 摄

“以前村里年轻人都出去打工了,主要靠线下老客户来采购,一车也就1000多块钱,一天能发一两车、两三千块,现在光线上就能发十几万元,参加平台搞秒杀活动的时候,16米的集装箱是一车车的走货。”李星河说, 2016年他就在网上开店,相比其他平台,拼多多农产品做的有特色,消费者也认,流量非常大,加上平台主打农产品,给商家的各种政策都比其他平台更适合。而现在,李星河更是把网上销售的精力全部放在拼多多上!此外,得益于平台流量支撑销售,可以在价格低的时候提前存一些,现在涨了以后,手里的辣椒价格优势就很明显。

作为生产端和销售端的纽带,“辣椒经纪人”更是柘城辣椒产业快速发展的见证者。赵禄做辣椒经纪人已经有10年了,对于辣椒品质的把控可谓火眼金睛经验丰富。

赵禄表示,辣椒经纪人既能帮商户及时找到合适的辣椒,也能帮农户打开销路。“这两年线上的需求量越来越大,现在村里年轻人越来越多,基本都在家做线上,整个县城能有几百家,网上大店小店能有上千个!”

周修宇表示,现在“互联网+”对柘城辣椒起到了巨大作用,尤其这几年电商的助力,特别像拼多多等平台给柘城辣椒提供了更广阔的发展空间。通过这几年的发展,辣椒产业线上交易大大提高,现在线上交易已经是线下交易的10倍。在电商平台推动下,当地的椒农更是实现了订单销售。

9月23日,“中国农民丰收节”迎来第五个年头。作为承办中国农民丰收节金秋消费季的唯一电商平台,拼多多早在9月初就上线“多多丰收馆”,并投入 50亿平台惠农消费补贴,与全国各大农产区共庆丰收节。

在此次丰收节期间,“多多丰收馆”也首次上线了柘城辣椒,助力当地辣椒直连全国消费者。截至目前,在丰收节活动的带动下,柘城辣椒在平台的销量环比增长超过60%,搜索量单日增幅最高超过240%。

“椒农脸上都笑开了花”

作为一种常见的经济作物,辣椒长期以来以产量高、市场售价稳定等特点受到农民的青睐,也成为农民增收致富的主要产业之一。近年来,在以拼多多为代表的电商平台助力下,柘城辣椒成为当地农民增收的重要引擎。一串串辣椒映“红”了村民的好日子,全县近20万名群众因为它有了稳定的工作,15万人靠它走上了小康之路。

柘城辣椒大市场内正在忙碌的工人。王红凯 摄

在辣椒上市旺季,柘城辣椒大市场每天的用工量能达到上千人,不少农民转身成了产业工人。“辣椒大市场里天天有活干,一月工资三五千,前两年还在外地打工,这两年家里辣椒搞得好,在家门口就把钱赚了!”一位椒农开心地感叹。 商户李星河谈到这两年家乡辣椒产业也是难掩兴奋,“小农户一亩地增收三四千,有个十来亩地,一年增收个几万块没问题。”

“今年种植辣椒的农民收入非常可观,椒农脸上都笑开了花!”周修宇表示,柘城县一共103万人口,现在大概20%的人口都围绕在辣椒产业上做文章,产业链也越来越长,从原材料加工到粗加工再发展到细加工,未来还将通过高科技深加工继续提升辣椒的附加值,吸引更多的人加入到辣椒产业中来。

据了解,河南柘城目前已发展种椒专业村106个,千亩良种繁育基地8个,万亩辣椒绿色种植基地10个。全县辣椒种植面积稳定在40万亩,年产干椒12万吨,亩均收益3000元以上,带动越来越多的农户走上种椒致富路。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱