年轻人为什么爱上传统文化?国潮已成为文化消费的热门关键词

一首《赤伶》引得千万“00后”“95后”来围观

近日,五个“00后”女生用京剧戏腔唱古风歌曲走红,因为都来自上海戏剧学院,她们被网友称作“上戏416女团”,对于“走红”,大家都很开心,也下决心一定要坚持下去。她们的改编,也得到上海戏剧学院亓季松老师的肯定:“让更多人对京剧艺术有了期待和向往,希望她们越来越好。”

相关话题#上戏“00后”女生京剧戏腔唱古风走红#更是登上热搜,登上热搜仅2小时,阅读量就达到6000万,且数据在不断攀升中。网友的回复尽显对5位“00后”唱戏曲的喜爱。

“台下人走过,不见旧颜色。

台上人唱着,心碎离歌。

……

戏幕起,戏幕落,终是客。”

听罢仿佛那一幕就在眼前,方寸舞台上,水袖柔婉、曲调曼妙,爱恨情仇在这些戏曲演员的走步、眼神、唱腔中演绎得淋漓尽致。

如今她们可以称得上发扬文化遗产的主角,连登抖音热搜榜,累计获赞超2000万,其中还有两位粉丝超过百万。

国潮已成为文化消费的热门关键词

根植于传统文化的国风、国潮已成为年轻人文化消费的热门关键词。某票务平台数据显示,昆曲《牡丹亭》2021年前三个季度演出场次较2018年全年已翻倍;2021年仅上半年相声演出场次已超9000场;用舞蹈演绎《千里江山图》的舞剧《只此青绿》更是一票难求。在传承中创新着的“曲苑杂坛”不只是父母的审美,也是当下年轻人的选择。

“国风+创意”的节目一次次刷屏出圈,是观众对中华文化的认同和自信的提升。在“互联网+”时代,年轻人喜欢新奇、好玩、好看的东西。这些节目从传统文化中汲取养分,融合时下流行的元素,包括电音、打碟、街舞、网红、穿越、动漫、游戏等,通过5G、AR、VR等现代技术手段,将虚拟场景与现实舞台完美融合,为观众带来一次次无与伦比的震撼效果。观众在欣赏艺术创作之余,也能从中感受到历史与文化的厚重,这种感觉既新奇又陌生,它拉近了观众与传统文化的距离,又赋予了节目丰富的内涵,意蕴深远。

国风越来越成为一种时尚,越来越多的年轻人喜爱汉服、戏曲、武术、中国传统美食、中国书法等,就连《这就是街舞》很多人都说已经是国风街舞了,张艺兴、韩庚等艺人都会在街舞中穿插中国古代文化,有一次竟然将街舞排练成草船借箭的典故,完全不了解这些文化的外国人都瞠目结舌,感叹中国文化的“美”。

年轻人为什么爱上传统文化?

年轻人喜欢的非遗文化、国潮、国风,在文创潮流趋势下,正在以时尚文化的形式走进当下年轻人的生活。这些非遗文化、国潮、国风,包含了无限丰富复杂的因子,这些因子有中国文化、中国艺术、中国美学、中国精神、中国智慧……非遗文化、传统文化,为国潮、国风提供了丰富的文艺素材、题材、形象、形式、符号和理念,并最终成为“国潮”“国风”的文化来源、基础……

非遗、国潮、国风等传统文化,为什么深受年轻人喜爱?因为,在追逐、热捧这种借以时尚、文创形式流行的传统文化中,体现出了年轻人的自我风格和生活态度,获取了一种身份认同和文化认同,而且,在这种潮流风尚中,融进了社会热点、时代价值精神,最终年轻人寻找到了一种“精神的契合”。

我们有博大精深的文化资源,这是传统文化成为时尚的依据和基础。非遗、国潮、国风等传统文化,有的利用电视文化的形式,有的借助新媒体技术,有的经过文创开发,有的增加了时尚文化元素,它们带着时代的精神趣味、审美风尚和文化温度,走向大众,走向年轻人。这也使我们对传统文化有了新的理解和解读。传统、历史,不再是僵死的、呆板的,而是生动、鲜活的,富有创造性的,这使我们与“传统”更加亲近,成为我们回归历史、回归传统的一种方式。

(大众网·海报新闻综合北京青年报、光明网、海报新闻等)

--