啤酒、火锅、养生茶······世界杯期间,这些美食火了

作为“史上最贵世界杯”、“梅西、C罗的谢幕之战”,正在进行的2022年卡塔尔世界杯吸引着全球的关注,点燃了广大中国球迷的观赛热情。又因首次在北半球冬季举行,国内时间主要为晚间6点至次日凌晨,真爱粉们熬夜看球,也带动着“观赛消费”的增长。

世界杯期间,大家更喜爱哪些美食?日前,上游新闻记者从多个线上平台获悉,不仅啤酒、饮料、零食等“观赛伴侣”销售上涨,半成品火锅销售也迎来新高。而熬夜追球赛后,不少球迷还追求“养生”,带动了西洋参、枸杞蜂蜜等产品的销售。

冰啤酒、冰可乐等“观赛伴侣”受欢迎

“深夜看球赛,当然要吃夜宵!”市民张小姐说,自己往年看世界杯时一般都会提前下单外卖烧烤,再加上可乐或者啤酒,享受球赛和美食的双倍快乐。“今年居家在家,囤了一些啤酒、薯片,美食是不能停的!”

一边熬夜追球赛,一边品尝各种美食,这样的消费者并不在少数。记者从美团外卖了解到,世界杯开幕以来,薯片、可乐、果切、瓜子、辣条销量在非餐品类排名TOP5,成最受欢迎“看球伴侣”。“啤酒要冰的”、“可乐要冰的”,成订单备注最多信息,可乐及啤酒销量同比去年均增长近70%。

京东到家、京东小时购数据则显示,11月20日-21日,白酒礼盒销售额同比增长7倍,无醇啤酒同比增长240%,除酒外,咖啡和茶也备受青睐,咖啡豆同比增长超10倍,白茶同比增7倍,普洱同比增6倍。

“半成品”火锅消费迎来新高

正值冬季,宅在家中看球怎么能少得了热腾腾的火锅。记者注意到,此次世界杯期间,不少平台都推出了“半成品”火锅套餐,为球迷们增添一把观赛的“火热”。

盒马数据显示,刚刚过去的周末,火锅消费迎来新一轮高峰,整体销售额环比增长四成。半成品火锅更是迎来火锅季以来最强劲的爆发,环比增长近100%,其中老北京风味羊蝎子、胡椒猪肚鸡、全家福销售额均增长一倍以上,最高309%;韩式部队锅则保持着六成以上的高速增长,牢牢占据最受欢迎半成品火锅的头把交椅。

不少消费者表示,相比于需要大量涮煮食材的潮汕牛肉火锅、糟粕醋火锅,料更足、无需费神涮肉涮菜的胡椒猪肚鸡、韩式部队锅等有料火锅,是看球期间的首选。

美团外卖数据也显示,世界杯开幕两天来,非餐商品销量环比上周增速排名TOP30的商品中,有15%是碗、勺子、杯子等餐具,电火锅的销量也同比去年增长306%。最受欢迎的火锅食材,则是肥牛卷、速冻丸类和羊肉卷,其中,肥牛卷销量同比去年增长104%。

球迷一边熬夜一边“养生”

由于时差问题,卡塔尔世界杯比赛有大半在北京时间半夜进行。

熬夜后,如何“补救”?盒马数据显示,世界杯开幕当天,西洋参、鲜参蜜片销售额环比上月分别增长167%、242%,枸杞蜂蜜环比增长四成多,决明子菊花茶、玉米须茶甚至出现断货情况。“美颜滋补”类商品也迎来爆发式增长——阿胶糕、即食花胶销售额环比增幅分别高达206%、420%。此外,装有一整根人参的“一整根熬夜水”销量预计今年世界杯期间将同比增长35%,不少人购买后,还会二次利用里面的人参续杯或煲汤。

--